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demarrer un potager

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Ancolie bleue
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MessageSujet: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 7:48

Pour bichonner ses futurs légumes, il faut leur offrir un petit coin de paradis : un terrain plat au sol meuble, riche et profond, ni trop acide, ni trop calcaire, baigné par le soleil et à l'abri des vents... bref, une perle rare !

En observant votre terre et ce qui y pousse spontanément (voir Le diagnostic des sols par les plantes sauvages), en questionnant également quelques agriculteurs du coin, vous pourrez assez aisément déterminer ce qui la caractérise. S'il s'avère qu'elle est plutôt lourde, plutôt sableuse ou encore trop acide, il est possible de l'améliorer par l'usage de bonnes pratiques telles que l'apport de compost (sols pauvres, argileux ou sableux), de soufre (sols calcaires), de cendres de bois (sols acides) ou la culture d'engrais verts, par exemple la Moutarde (voir Semer de l'engrais vert).
Si tout cela vous paraît un peu trop long ou compliqué à mettre en place, il est possible de réaliser un potager surélevé (en carré ou sur buttes). En apportant alors un mélange de terre adaptée, vous vous affranchissez des contraintes de la nature de votre sol.

Pour les régions ventées, un mur de la maison ou une haie sont idéals pour protéger vos légumes ; à défaut, prévoyez d'installer en bordure du potager des groseilliers, des framboisiers, ou bien encore du romarin ou autre laurier-sauce qui feront un rempart gourmand fort appréciable.

Il est toutefois sage de ne pas oublier que, quelles que soient les astuces que l'on met en place pour remédier aux « imperfections » de la nature, il est toujours préférable d'essayer de s'adapter à son milieu ; un sol argileux conviendra plutôt aux betteraves, aux épinards, aux fèves ou aux poirées tandis qu'une terre à tendance sablonneuse verra s'épanouir asperges, pastèques, pommes de terre et autres scorsonères. Et si le persil n'aime pas les sols trop acides, l'oseille se détourne de ceux qui sont trop calcaires. Enfin, si le soleil n'illumine qu'avec parcimonie votre potager, optez pour les laitues, les épinards, les cèleris, ou tout autre légume se plaisant à l'ombre ou à la mi-ombre.
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Ancolie bleue
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 7:48

Un projet adapté

Salades, aubergines et poireauxFaire son potager c'est accepter d'y consacrer un peu (voire plus !) de son temps. Pour ne pas le perdre et se retrouver submergé par une tâche qui vous dépasse, il est préférable de bien dimensionner son projet avant de le débuter.

Si la place ne vous fait pas défaut, posez-vous la question suivante : est-ce pour passer le temps ou pour nourrir la famille ? Comme il est difficile de savoir à l'avance où l'on met les pieds, il est préférable de débuter la première année modestement, avec environ 20 m², et d'agrandir par la suite. 100 m² demandent une bonne disponibilité (plus d'une heure), quasi quotidienne.
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Ancolie bleue
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 7:49

Il convient ensuite d'évaluer ses besoins : choisissez et quantifiez les légumes à semer ou planter en tenant compte des goûts et de la composition de la famille. Pour commencer, il est préférable de s'orienter sur des légumes simples que vous êtes sûrs de manger : radis, haricots, tomates, salades, fraises, un pied de courgette, quelques fines herbes (un pied de ciboulette, un pied de thym, du persil). Carottes et pommes de terre (prévoyez un peu plus d'espace pour ces dernières) sont assez simples de culture, mais nécessitent d'être stockées si vous semez ou plantez plusieurs rangs.

Et bien sûr, avant de vous lancer dans les semis, n'oubliez pas de vous renseigner sur le mode de culture de chaque légume !

Pour finaliser le projet, dessinez-le. Le plan du potager permet mieux d'appréhender l'occupation et l'aménagement de l'espace en tenant compte de la place que va prendre chaque légume (en largeur et en hauteur) au fur et à mesure de leur développement, des allées entre les rangs cultivés nécessaires au passage du jardinier et de la place qui se libère en cours d'année, après les récoltes.
Le plan va également vous permettre d'établir le calendrier des semis et des plantations ; lorsque vous rédigez ce dernier, pensez à faire en parallèle celui des récoltes ; vous verrez que vous serez amené à décaler certains semis. En effet, il serait dommage que votre consommation de salade ne puisse suivre la production ou que les haricots décident de sortir durant vos vacances !
Pour finir, il servira à vous rappeler l’historique de vos plantations ce qui vous sera utile pour organiser la rotation des cultures.
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Ancolie bleue
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 7:49

Préparer le terrain

Préparation du solVient enfin la phase concrète : préparer le terrain. La plupart du temps, créer un potager signifie mettre en culture un espace abandonné, ce qui implique du défrichage et du bêchage. L'idéal est de pouvoir faucher à ras (la débroussailleuse peut être utile !) durant l'été, puis courant octobre, passer la motobineuse pour « casser » la motte d'herbe. Pour les petites surfaces, le terrain peut être juste travaillé à la grelinette, en retirant à la main racines et cailloux.

Recouvrez le tout de bâches d'ensilage, de cartons, de paillis. Au début du printemps, découvrez votre terrain. Après un dernier passage de grelinette, il sera prêt à être cultivé. (Voir « Préparer le sol avant semis ou plantations »).
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 7:50


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...tourne toi vers le soleil , et l'ombre sera derrière toi....
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Ancolie bleue
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MessageSujet: preparer avt le semis Sam 3 Jan 2015 - 7:51

La neige a fait sa révérence. Avant de se lancer dans les premiers semis ou premières plantations, un certain nombre de gestes est nécessaire pour bien commencer la saison au potager. Il est temps de préparer la terre !

Retirez le paillis

Enlèvement du paillis au rateauLes premiers rayons de soleil printaniers commencent à réchauffer la terre ; sur les planches recevant les premières cultures, retirez le paillis d'hiver qui ne s'est pas décomposé et ajoutez-le au tas de compost ou sur le paillis restant en place.
Sans sa couverture végétale, le sol pourra se débarrasser de l'humidité accumulée pendant l'hiver. Plus sec et plus chaud, il sera en mesure de recevoir ses premières graines.
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Ancolie bleue
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MessageSujet: Nettoyez le sol Sam 3 Jan 2015 - 7:52

La mise en place d'un paillis l'hiver favorise la décomposition des déchets organiques et freine le développement des adventices. Il se peut cependant qu'il reste quelques racines et mauvaises herbes dont il faut se débarrasser pour ne pas gêner la mise en place des nouvelles cultures. Enlevez-les et alimentez-en le compost.

Attention ! Certaines plantes spontanées sont utiles dans le jardin. Épargnez quelques pieds de pissenlits ou de véroniques pour leurs qualités mellifères appréciées des insectes auxiliaires, ainsi que quelques pieds d'orties pour la réalisation du purin.
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MessageSujet: Aérez le sol Sam 3 Jan 2015 - 7:53

Si le sol n'est pas resté nu durant l'hiver, sa préparation se trouve simplifiée. En effet, le système racinaire des cultures en place et les lombrics maintiennent une structure du sol aéré et souple nécessaire aux semis et plantations. Utilisez la grelinette pour émietter la terre et nivelez avec le râteau. Les plates-bandes qui recevront les légumes racines de type carottes ou panais doivent être travaillées plus en profondeur. La fourche bêche est donc recommandée.

Dans le cas d'un sol resté découvert, ou si votre terre est lourde et compacte, optez pour le bêchage classique (voir Retourner la terre... ou non ?).

Attention ! Avant toute intervention, assurez-vous que le sol soit suffisamment sec pour ne pas le compacter et le déstructurer.
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Ancolie bleue
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MessageSujet: Nourrissez la terre Sam 3 Jan 2015 - 7:53

Compost
Le réchauffement de la terre annonce le réveil des micro-organismes et vers de terre ; c'est le bon moment pour faire un apport de compost mûr en prévision des cultures gourmandes (courgettes, potirons, fraises, pommes de terres...). Quelques semaines avant les semis, mélangez-le superficiellement à la terre, à l'aide d'un croc (griffe).

Engrais verts
Si vous avez semé en automne des engrais verts sur les planches laissées libres, il est temps de couper ceux qui n'ont pas été détruits par le gel. Broyez-les avec une tondeuse à gazon ou fauchez-les et coupez-les à la binette ou tout autre outil tranchant. Une fois secs, utilisez le croc pour un enfouissement de surface. Attendez un bon mois pour y installer vos légumes.

Anticipez les maladies et parasites
Mieux vaut prévenir que guérir ! En prévision des futures attaques de mildiou ou de rouille, pulvérisez du purin d'ortie ou de prêle sur le sol avant la mise en place des cultures sensibles à ces maladies (comme les fèves que vous allez bientôt semer).

Nourrie et choyée, la terre est prête à recevoir ses premiers semis. N'oubliez pas de dessiner le plan de votre potager, en prenant en compte deux principes essentiels pour le jardinage bio : la rotation des cultures et les cultures associées; deux autres manières de faire de la prévention.
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Ancolie bleue
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 7:54

tout ça d'après gerbaud!
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 8:40

  Ancolie pour l'info  
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 8:48


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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 8:59

Ancolie ,très instructif !!
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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 10:50

Merci !


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MessageSujet: Re: demarrer un potager Sam 3 Jan 2015 - 12:14

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MessageSujet: Re: demarrer un potager

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