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Gratin de bettes à la tomme de savoie

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Lou
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MessageSujet: Gratin de bettes à la tomme de savoie Ven 18 Avr 2008 - 18:28

Gratin de bettes à la tomme de savoie

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos :

Ingrédients
1.5 kg de petits pieds de bette
200 g de tomme de Savoie
4 fines tranches de jambon cru
2 oignons doux
4 oeufs
1/4 l de lait
15 cl de crème fraîche épaisse
muscade râpée
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation
Lavez les feuilles de bette et les côtes à l'eau courante.
Coupez et jetez le bout des pieds.
Emincez les feuilles en chiffonnade et les côtes en tronçons de 2 cm environ.
Emincez les oignons et faites-les fondre et colorer à peine dans l'huile avec le jambon en petits morceaux.
Ajoutez les bettes, mélangez, salez et poivrez.
Faites cuire 30 min à feu modéré sans laisser attacher.
Faites chauffer le lait avec quelques pincées de muscade fraîchement râpée.
Fouettez les oeufs puis versez dessus doucement en fouettant le lait bouillant ensuite ajoutez la crème.
Préchauffez le gril.
Disposez les bettes dans un plat à gratin, recouvrez de la préparation de lait aux oeufs. Râpez la tomme et parsemez-en le gratin.
Faites gratiner pendant 15 min.
Servez chaud.

Source Cuisine Az

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MessageSujet: Re: Gratin de bettes à la tomme de savoie Mar 8 Juil 2008 - 11:12

Bonne idée, car comme mon mari vient d'en semer, les recettes sont bienvenues. :heart1:
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Lou
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MessageSujet: Re: Gratin de bettes à la tomme de savoie Sam 12 Juil 2008 - 14:25

Laughing Cela sent la gourmandise Roda !!!

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MessageSujet: Re: Gratin de bettes à la tomme de savoie Sam 12 Juil 2008 - 15:16


Malheureusement Lou, de plus en plus!




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Lou
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MessageSujet: Re: Gratin de bettes à la tomme de savoie Sam 12 Juil 2008 - 15:41

Very Happy Celle-ci devrait te plaire et la préparation est rapide je me la garde aussi.

Blettes poêlées au wok

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn

Pour 5 personnes

1 paquet de blettes (les choisir très fraîches avec de belles feuilles très vertes)
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de pépins de raisins
20 cl de crème fraîche (ou de crème de coco)
1 verre de bon vin blanc
sel, poivre
piment d'Espelette

Préparation
1 Enlever la partie des feuilles abîmée mais conserver au maximum les parties vertes. Emincer finement les blettes.

2 Peler et émincer les 3 gousses d'ail.

3 Faire chauffer à feu très vif les 2 cuillères d'huile dans le wok (ou dans une sauteuse) jusqu'à ce qu'elles commencent à fumer et y jeter les blettes et l'ail émincés.

4 Maintenir à feu très vif durant 3 à 5 minutes puis ajouter le vin blanc. Couvrir et après 2 minutes baisser le feu. Laisser cuire 8 à 10 minutes.

5 Ajouter la crème fraîche (ou la crème de coco). Assaisonner de sel, de poivre et d'une pincée de piment d'Espelette (tellement parfumé !) Remonter le feu et faire prendre un bouillon à découvert.


Pour finir... Servir chaud.

Source Linternate.

:00: Merci Roda en espérant qu'il fasse meilleur chez toi !!!

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MessageSujet: Re: Gratin de bettes à la tomme de savoie Sam 12 Juil 2008 - 16:19

Merci pour tout.
Miam miam.
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MessageSujet: Re: Gratin de bettes à la tomme de savoie

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