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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Tofaille Mar 31 Jan 2023 - 8:08 | |
| La Tofaille est une spécialité Vosgienne préparée avec des pommes de terre, des oignons, des lardons, de la viande fumée et du blanc de poireau. Ce gratin savoureux est extrêmement facile à préparer et est un plat idéal pour un repas convivial entre amis ou en famille. Il existe de nombreuses variantes à ce mets traditionnel et nous vous proposons de découvrir la version la plus commune. Un vrai régal !INGRÉDIENTS : 6 PERS. 1 kilo de pommes de terre 1 morceau de collet de porc fumé 150 g de lardons fumés 2 oignons 1 poireau 1 gousse d'ail huile d'olive sel, poivre PRÉPARATION : Préparation 25 min Cuisson 2 h 30 min 1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en lamelles. Réservez. Épluchez les oignons et la gousse d'ail et émincez le tout. Réservez. Ôtez la partie verte du poireau et émincez le blanc. Réservez. Coupez le collet en tranches. Réservez. 2 Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grosse cocotte en fonte. Faites-y revenir les lardons fumés pendant quelques minutes. Retirez la cocotte du feu. 3 Répartissez uniformément les lardons dans le fond de la cocotte. Recouvrez avec une couche de lamelles de pommes de terre, d'oignon, d'ail, de blanc de poireau et de morceaux de collet. Terminez par une couche de lamelles de pommes de terre. 4 Replacez la cocotte sur le feu et faites cuire à feu doux pendant 2h30 environ. Dégustez la tofaille bien chaude. ASTUCES Certaines versions de la Tofaille sont réalisées avec du vin blanc et de la crème qui apportent une texture moelleuse et une saveur délicate à ce plat gourmand. Après le montage de votre blanc, arrosez-le de 50 cl de crème fraîche et de 25 cl de vin blanc. Voilà un plat généreux et convivial, parfait pour les soirées d'hiver ! Une variante de gratin qui tient bien au corps . Normal pour un plat de montagne. 2h30 de cuisson les pdt doivent fondre non ??? En tout cas sympa ! Recette Cuisine Az --------------- L'eau source de vie!
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lantana Jardinaute
Nombre de messages : 23436 Age : 78 Localisation : nord ardèche Date d'inscription : 03/02/2008
| Sujet: Re: Tofaille Mar 31 Jan 2023 - 8:25 | |
| Le problème quand on ne vit pas dans l'Est, c'est de trouver du bon lard fumé! Celui qu'on trouve habituellement n'est pas fumé, juste trempé dans un bouillon sensé donner le goût et la couleur du fumé.Pareil pour la viande. L'huile d'olive dans la cuisine vosgienne? Quesaco? |
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FRANCETTE Animatrice
Nombre de messages : 93801 Age : 80 Localisation : Lotoise Emploi/loisirs : jardin,bricolage Humeur : optimiste Date d'inscription : 15/07/2011
| Sujet: Re: Tofaille Mar 31 Jan 2023 - 8:53 | |
| je n'aime pas l'huile d'olive dans la cuisine chaude.....miam pour le restant...... |
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marco Jardinaute
Nombre de messages : 33883 Age : 69 Localisation : Nord 59 Emploi/loisirs : balade et jardin Humeur : va bien Date d'inscription : 30/11/2008
| Sujet: Re: Tofaille Mar 31 Jan 2023 - 9:13 | |
| J'en ai fait un, mais dans un moule à manquer avec une pâte feuilletée. |
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FRANCETTE Animatrice
Nombre de messages : 93801 Age : 80 Localisation : Lotoise Emploi/loisirs : jardin,bricolage Humeur : optimiste Date d'inscription : 15/07/2011
| Sujet: Re: Tofaille Mar 31 Jan 2023 - 9:23 | |
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Nina89 Animatrice
Nombre de messages : 6672 Age : 71 Localisation : BOURGOGNE Yonne Date d'inscription : 18/03/2022
| Sujet: Re: Tofaille Mer 1 Fév 2023 - 4:39 | |
| Un bon plat d'hiver comme je les aime !! --------------- Il n'est pas nécessaire de courir le monde, de traverser océan et jungle pour sentir le charme des nuées, la sève des arbres, le langage des rivières et des nuits....
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: Tofaille Mer 1 Fév 2023 - 6:50 | |
| - Lantana a écrit:
- Le problème quand on ne vit pas dans l'Est, c'est de trouver du bon lard fumé! Celui qu'on trouve habituellement n'est pas fumé, juste trempé dans un bouillon sensé donner le goût et la couleur du fumé.Pareil pour la viande.
L'huile d'olive dans la cuisine vosgienne? lol! lol! Quesaco?
Cela sous entend que l'on ne trouve 'du bon lard fumé' que ds l'Est ??? Aie!!! Cela ne doit pas ns empêcher de réaliser le plat. L'huile d'olive.....cela ne me gêne pas, ce n'est vraiment pas important. Peut-être que c'est tout ce que l'auteur de la recette avait sous la main. --------------- L'eau source de vie!
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Lou Admin
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| Sujet: Re: Tofaille Mer 1 Fév 2023 - 6:50 | |
| :505:Marco ! --------------- L'eau source de vie!
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lantana Jardinaute
Nombre de messages : 23436 Age : 78 Localisation : nord ardèche Date d'inscription : 03/02/2008
| Sujet: Re: Tofaille Mer 1 Fév 2023 - 8:48 | |
| - Code:
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Cela sous entend que l'on ne trouve 'du bon lard fumé' que ds l'Est ??? Pas tout à fait mais presque! en tout cas introuvable dans un super marché! Il faut trouver un petit boucher local qui a une vraie cheminée où il suspend son lard à fumer.Ici on en a trouvé un dans un village voisin,mais il ne fait que du lard. Plus au Sud,personne ne connait,on ne jure que par le "petit salé". |
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Lou Admin
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| Sujet: Re: Tofaille Mer 1 Fév 2023 - 10:53 | |
| J'entends bien mais le lard fumé et le petit salé ce n'est pas du tout la même chose, pas le même morceau. Ds les lentilles par exemple je peux aussi bien mettre du lard fumé-acheté sous ce nom- morceau tout plat avec son gras. Alors que le ps est 'dodu', fribreux mais devient hyper tendre avec la cuisson. Ou du lard fumé avec le chou......très bon. Ou alors je n'ai rien compris --------------- L'eau source de vie!
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lantana Jardinaute
Nombre de messages : 23436 Age : 78 Localisation : nord ardèche Date d'inscription : 03/02/2008
| Sujet: Re: Tofaille Jeu 2 Fév 2023 - 8:37 | |
| - Code:
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Ou alors je n'ai rien compris Laughing Laughing Laughing En effet! C'est exactement le même morceau,mais le lard fumé a pris son temps pour sécher dans la fumée au bois de hêtre des fumoirs , donc n'a pas la même texture que le même morceau en "petit salé" ,conservé dans le sel. En campagne dans le Midi, on mettait un morceau de petit salé dans la soupe de légumes, ou en grillait un bout avec des oeufs ou une viande. Lard fumé et chou, bien sûr! dans la choucroute par exemple! |
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| Sujet: Re: Tofaille | |
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