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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: M.A.P. Jeu 29 Mai 2008 - 12:53 | |
| Kikou, :happy1: A la demande de mes hommes j'ai depuis peu une MAP. Tant que j'utilise des préparations prêtes à l'emploi ( cela revient très cher) .......la vie est belle . Le pain ne dure pas 24h. Mais......viii il faut un mais....... lorsque je dose mes ingrédients c'est la cata......le pain ne lève pas et pourtant je mets bien tout dans l'ordre indiqué. Où me trompe-je ??? Kiki à une MAP et veux bien me livrer ses secrets ??? --------------- L'eau source de vie!
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roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 29 Mai 2008 - 13:29 | |
| Lou, tu peux trouver de nombreuses explications ici Je ne possède pas de machine à pain, j'ai toujours fait mon pain manuellement, la photo, c'est le pain du jour, que mon mari a fait, car je n'avais pas le temps. Je crois que les personnes qui ratent leur pain, ce n'est pas du à la technique, mais parce qu'ils ne respectent pas le temps de levée et surtout à l'abri des courants d'air Pain a ma façon. 1200 gr de farine pour pain français (que j'achète au moulin sac de 25 kg) où je mélange 200 à 400 gr de farine 9 céréales où autre toujours pour obtenir 1200 gr 2 c.à café. de sel. 2 c.à café de sucre {aide la levée}, (peut être supprimé sans inconvénient). 750 ml d'eau tiède ~ 35/40° 1 bloc de levure de bière. (40 gr je crois) ou 2 sachet de levure de bière sèche. Délayer la levure dans l'eau additionnée de sucre. Mélanger la farine et le sel, ajouter ensuite l'eau et mélanger intimement le tout jusqu'à obtenir un mélange qui ne colle plus aux mains (ajouter si nécessaire un peu de farine, car les quantités dépendent de la qualité de la farine). Laissez lever l'appareil mis en boule et fariné pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air (par exemple dans le four froid, au besoin légèrement chauffé ~ 40°). Scinder le pâton en 2 et travailler un peu, les mettre lever 1 heure dans des formes huilées et farinées (cranter le dessus pour aider la levée)et laisser de nouveau lever 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air. Cuire ensuite, 3/4 d'heure dans un four à chaleur tournante à 180°. Démouler sur grille. :00: A+ ici |
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 29 Mai 2008 - 15:03 | |
| Diable Roda.........tes petits pains sont bien tentants !!! Malheureusement j'ai abandonné le pain à la main car je n'étais pas douée........c'était vraiment de l'étouffe chrétien. J'ai consulté ce site mais invariablement je suis en échec . Je trouve un peu embêtant que pour une même recette les proportions ne soient pas les mêmes d'un forum à l'autre.......mais je suis 'condamnée" à réussir. :00: Merci Road et félications à ton mari !!! --------------- L'eau source de vie!
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roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 29 Mai 2008 - 15:28 | |
| :shock: Ce ne sont pas des petits pains, mais des pain de 1kg. Celà fait 25 ans que je réussi mon pain, rassure toi j'ai aussi fait de l'étouffe chrétien pendant longtemps, mais persévérence paye et surtout suivre la recette à - la - lettre. Important: chaleur, pas de courant d'air, comme je suis dans le nord, en hiver, je fais lever dans mon four porte fermée, avec quelquefois, légèrement chaud. Allez, bon courage, tu vas y arriver. |
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Lou Admin
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| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 29 Mai 2008 - 15:32 | |
| - roda23 a écrit:
- :shock: Ce ne sont pas des petits pains, mais des pain de 1kg.
Ah.........viii !!!
Celà fait 25 ans que je réussi mon pain, rassure toi j'ai aussi fait de l'étouffe chrétien pendant longtemps, mais persévérence paye et surtout suivre la recette à - la - lettre. Important: chaleur, pas de courant d'air, comme je suis dans le nord, en hiver, je fais lever dans mon four porte fermée, avec quelquefois, légèrement chaud.
Allez, bon courage, tu vas y arriver. Merci Roda de tes encouragements mais je n'ai pas décidé de lâcher le morceau.......mes gars me motivent et c'est le fou rire assuré.......alors cela vaut bien un peu de farine de perdue et hop ns recommençons. :02:, Lou !!! --------------- L'eau source de vie!
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Ven 30 Mai 2008 - 11:49 | |
| Ce matin j'ai trouvé au Sm de la farine "p à l'e" en poche d'un kg à € 1.50 en une large gamme (pain blanc, brioché, à l'ancienne,.........) sachant que le prix moyen d'un pain de 800 grs tourne à € 1.30 c'est intéressant..........pour ceux comme moi qui n'ont pas encore le tour de main !!! --------------- L'eau source de vie!
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Lou Admin
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| Sujet: Re: M.A.P. Mar 3 Juin 2008 - 17:35 | |
| :happy1: :happy1: La première brioche....... .........c'est du vice :hungry: :hungry: !!! --------------- L'eau source de vie!
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roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Mar 3 Juin 2008 - 18:39 | |
| Pas mal ! Mais, est-elle aussi bonne que belle ? |
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Mar 3 Juin 2008 - 21:06 | |
| De la pure gourmandise Roda.....il en reste tout juste pour le petit déjeuner de mes gars !!! --------------- L'eau source de vie!
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mandala Jardinaute
Nombre de messages : 39 Age : 51 Localisation : Sud-Ouest Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: M.A.P. Lun 13 Avr 2009 - 10:30 | |
| Salut Lou,
Je sais que ce message date, mais as-tu résolu ton problème pour le pain ? |
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roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Lun 13 Avr 2009 - 11:31 | |
| J e viens de remarquer dans ma recette plus haut que j'avais oublié de mentionner pour 2 pains pour moules de 21 à22 cm de diamètre interne. :Hi: |
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Lun 13 Avr 2009 - 12:04 | |
| Oui Mandala.........les gars et moi ns ns en sortons comme des chefs........mais ce n'est plus de la gourmandise mais de la voracité !!! --------------- L'eau source de vie!
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Fée Jardinaute
Nombre de messages : 579 Age : 69 Localisation : Région Parisienne Emploi/loisirs : lecture, jardinage Humeur : exécrable... mdr... Date d'inscription : 29/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Mer 29 Avr 2009 - 19:43 | |
| Je viens à peine de m'en acheter une et le second pain (blanc) est une réussite. En revanche, je n'ai pas la recette de la brioche Qui qu'en a une ? |
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Mer 29 Avr 2009 - 20:48 | |
| J'ai trouvé une farine à brioche qui ns convient.....cela me revient moins cher que de faire le mélange. --------------- L'eau source de vie!
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roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 8:44 | |
| Avec oeufs, sucre et levure intégrée? :shock: |
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 9:11 | |
| Ma farine est prête à l'emploi. Je rajoute 50 grs de beurre, 270 ml de lait et 1 oeuf pour 500grs de farine.
J'ai testé pas mal de formule avant de m'arrêter à ce prêt à l'emploi et je m'y retrouve car en moyenne ns tournons à 5 brioches/semaine, plus le pain. --------------- L'eau source de vie!
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roda23 Jardinaute
Nombre de messages : 5647 Age : 74 Localisation : Ans, Belgique Emploi/loisirs : Promenades, jardinage, bricolage... Date d'inscription : 23/02/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 9:38 | |
| 5 brioches :shock: oh! les gourmands. |
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 9:43 | |
| Entre le petit déjeuner, le goûter, les copains.......il faut !!! --------------- L'eau source de vie!
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lamajada Jardinaute
Nombre de messages : 439 Age : 52 Localisation : sud ouest /40 Emploi/loisirs : jardin/musique Humeur : joyeuse Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 18:20 | |
| Et la voisine Lou l'apprécie encore plus !!!!! :happy1: |
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mandala Jardinaute
Nombre de messages : 39 Age : 51 Localisation : Sud-Ouest Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 19:24 | |
| Salut tout le monde,
Voilà la recette de la brioche inratable (si je la réussis, c'est que c'est vrai !!!)
80ml de lait 3 œufs 1/2 cuillère à café de sel 6 cuillères à soupe pleines de sucre 125g de beurre coupé en petits cubes 400g de farine T55 ou T65 1 sachet de levure brio**n ou 1 3/4 cuillère à café de levure
Tu mets les ingrédients dans cet ordre dans la MAP. Le plus important, c'est d'adapter la température des ingrédients à la température ambiante. Quand il fait chaud, tu mets le lait, le beurre et les oeufs dès la sortie du frigo. Et pour le cas contraire tu les laisses tiédir avant.
Pour les cuillères, j'utilise le doseur livré avec la machine à pain.
Donne-moi des nouvelles Lou :faim: |
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 19:49 | |
| Les gourmands ne sont pas que chez moi !!! --------------- L'eau source de vie!
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Lou Admin
Nombre de messages : 226314 Age : 65 Localisation : 40/64, Sud-Ouest, France Emploi/loisirs : Jardinage, lecture, musique Humeur : Amoureuse et rieuse !!! Date d'inscription : 23/01/2008
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 19:55 | |
| Mandala, Pas plus de lait ??? Pour ns il y a trop de beurre et je ne mets ni sel, ni sucre. Je vais essayer.........je vais trouver des amateurs qui seront très critiques !!! --------------- L'eau source de vie!
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lamajada Jardinaute
Nombre de messages : 439 Age : 52 Localisation : sud ouest /40 Emploi/loisirs : jardin/musique Humeur : joyeuse Date d'inscription : 13/04/2009
| Sujet: Re: M.A.P. Jeu 30 Avr 2009 - 21:37 | |
| j'ai :faim: un seul mot Lou :SUBLISSIMO :=D>: :Hello: mais....un pti gout de reviens-y |
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mandala Jardinaute
Nombre de messages : 39 Age : 51 Localisation : Sud-Ouest Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: M.A.P. Ven 1 Mai 2009 - 9:07 | |
| Bonjour, C'est la seule recette que je connaisse, puisqu'elle a réussi du 1er coup Il existe des recettes de brioches sans ou avec moins de beurre, il faut fouiller sur les forums de boulange... J'en avais essayé une avec du yaourt, mais je n'avais pas aimé le goût. Je peux regarder si j'ai gardé la recette quelque part, si ça t'intéresse. |
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Fée Jardinaute
Nombre de messages : 579 Age : 69 Localisation : Région Parisienne Emploi/loisirs : lecture, jardinage Humeur : exécrable... mdr... Date d'inscription : 29/01/2008
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| Sujet: Re: M.A.P. | |
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